26.03.2018

Новые кадры для новой экономики

22 марта 2018 г. в Актовом зале Финансового университета состоялось Пленарное заседание ежегодной Международной научно-методической конференции «Образование будущего: новые кадры для новой экономики», проходившей 21-23 марта 2018 г.

«Рынок меняется, экономика трансформируется, цифровизация рождает новые профессии. Сегодня университет должен не догонять рынок труда, а предвосхищать тренды его развития. В связи с этим, требования к высшему образованию сегодня возрастают. Мы выступаем в то время, когда молодые люди все чаще предпочитают дистанционное образование. Однако, на мой взгляд, это большая трагедия, ведь университет выполняет не только образовательную функцию, но и социальную. Вуз помогает сформировать личность, создать круг друзей и найти единомышленников. Но, сидя в одиночку перед компьютером, все это невозможно. Поэтому я уверен, что университет в своем классическом виде будет существовать еще ни одно поколение», - объявил о торжественном открытии конференции ректор Финансового университета, проф. М.А.Эскиндаров.
 
Глава вуза отметил, что Финансовый университет выступает уникальной платформой для подготовки требуемых специалистов в полной мере отвечающих современным вызовам и владеющих всеми фундаментальными знаниями профессионалов своего дела: «Нам доверено разработать пакет материалов экономико-правового регулирования в области криптовалют по заказам Государственной Думы Российской Федерации. Мы понимаем, что решение этой непростой задачи требует не только умения заглядывать вперед, но и больших знаний в экономике, которая не раз переживала глобальные изменения».
Также М.А.Эскиндаров обратил внимание на принятое решение по созданию в Финуниверситете школы финансовой разведки и развитие корпоративной магистратуры.
 
«Сегодня финансовая сфера неразрывно связана с новыми технологиями и инновациями. Криптовалюта, блокчейн, Big data, искусственный интеллект – все это реальность сегодняшнего дня. В государственной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» одной из приоритетных задач обозначено развитие системы образования и обеспечение цифровой экономики компетентными кадрами, а также создание ключевых условий для их реализации», - рассказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу, канд. экон. наук Ю.А.Чиханчин.
 
Спикер отметил, что профессиональные кадры для цифровой экономики России необходимо искать именно в высшем учебном заведении, ярким примером которого является Финансовый университет с созданным в нем институтом развития цифровой экономики под руководством ее директора, канд. физ.-мат. наук., проф. Б.Б.Славина.
 
Сегодня Финансовый университет – это научно-образовательный центр, имеющий широкие международные связи и реализующий партнерство с передовыми университетами мира. Так, одним из главных событий второго дня конференции стало подписание ректором Финансового университета проф. М.А.Эскиндаровым и ректором Туринского университета проф. Дж.Айани рамочного соглашения о научном сотрудничестве и соглашения о программах академических обменов между вузами. Также в ходе конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве проректором по развитию образовательных программ, д-ром экон. наук, проф. Е.А.Каменевой и деканом философского факультета Ягеллонского университета (Краков, Польша) проф. Я.Гурнякой. Кроме того, Финансовый университет, активно развивая междисциплинарные направления, заключил четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в области образования и подготовки кадров для национальной системы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, которое было подписано М.А.Эскиндаровым, Ю.А.Чиханчиным, а также первым заместителем генерального директора Автономной некоммерческой организации «Международный учебно-методический центр финансового мониторинга» В.В.Овчинниковым и председателем совета по профессиональным квалификациям финансового рынка А.В.Мурычевым.
 
Пленарное заседание продолжил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) В.В.Федоров докладом «Профессии будущего». Какие профессии востребованы сегодня? Кем будут работать нынешние дети в будущем? Исчезнет ли ваше рабочее место из-за роботизации? На эти и другие вопросы ВЦИОМ ответили респонденты, опрашиваемые в ходе социологического исследования. По их мнению, в ближайшие 7-10 лет самыми востребованными будут профессии промышленного производства, самой не привлекательной же станет профессия юриста. При этом большинство респондентов ответили, что для своих детей или внуков пожелали бы профессию врача, военнослужащего или юриста, и не хотели бы, чтобы они работали в сфере услуг, предпринимателями, летчиками. Мнение же опрошенных относительно того, быть роботизации или не быть оказалось почти единогласным: большинство считает, что роботы не смогут заменить их рабочие обязанности в будущем. 
 
В завершение второго и самого насыщенного дня конференции состоялся совместный с Финансовым университетом семинар-совещание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В мероприятии приняли участие руководители, ведущие специалисты и научные сотрудники Финансового университета, а также приглашенные эксперты: члены Совета Федерации Российской Федерации, аудиторы Счетной палаты, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, Федеральной налоговой службы, представители общественных организаций, а также научных кругов. В рамках семинар-совещания его участники обсудили вопросы налоговых расходов региональных и местных бюджетов, оценки эффективности налоговых льгот на федеральном уровне и опыт субъектов Российской Федерации.
 
Для участия в конференции было заявлено около тысячи человек, среди которых и наши дорогие гости – представители более чем ста российских и зарубежных вузов и пятидесяти компаний и профессиональных сообществ из Германии, Великобритании, Италии, Польши, Норвегии, Беларуси, Казахстана и Азербайджана.
 
В рамках конференции прошли еще около тридцати различных мероприятий: это и круглые столы, и семинар-совещания, и дискуссионные площадки, и молодежные секции, затрагивающие острые актуальные темы сегодняшнего дня, и обучение по программам повышения квалификации.
 

 

Основные курсы и котировки